Für Menschen mit Behinderungen
WERGO GMBH
Im Bereich Catering & Kantine arbeiten Menschen, die nicht oder noch nicht auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt tätig sein können. Durch eine zweijährige Berufliche Bildung bereiten wir auf eine Tätigkeit in unserem Fachbereich und auf den allgemeinen Arbeitsmarkt vor.
Unsere Werkstatt ist offen für Menschen aus allen Berliner Bezirken. Die Kantine wird von ausgebildeten Fachkräften, wie Köche mit sonderpädagogischer Zusatzqualifikation, angeleitet und begleitet.
Für wen.
Sie haben Spaß an der Zubereitung von Speisen, kochen und backen gern? Sie sind kreativ und auch handwerklich begabt? Sie möchten arbeiten, fühlen sich aber zu beeinträchtigt, um auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt arbeiten zu können? Sie möchten sich geschützt in Ihrer Arbeitsumgebung fühlen und in Ihrer Erkrankung akzeptiert sein?
Der Fachbereich Catering & Kantine bietet Platz für Menschen, die
- aktuell nicht auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt beschäftigt sein können
- eine Werkstattempfehlung von der Agentur für Arbeit haben (Menschen, die ohne Schulabschluss oder dauerhaft leistungsgemindert sind)
- im Rahmen der Werkstatt für behinderte Menschen (WfbM) in einer Küche arbeiten möchten
Gefragt sind Kreativität sowie geschickter und hygienischer Umgang mit Lebensmitteln.
Wir bieten Ihnen – unabhängig von Art und Schwere der Behinderung – einen attraktiven und individuell angepassten Arbeitsplatz.
Der Begleitende Dienst berät Sie gern zu einer Beschäftigung in unserem Fachbereich Catering & Kantine.
Angebote.
Für alle, die bisher noch nie in einer Küche oder Kantine tätig waren oder Neues hinzulernen wollen, werden berufspraktische und theoretische Kenntnisse in Anlehnung an den Ausbildungsberuf Koch vermittelt. Sämtliche Abläufe wie Kochprozesse, Speiseplanung, Bestellwesen, Lagerhaltung und Service am Gast werden in Praxis und Theorie von ausgeildeten Fachkräften gelehrt.
Sie lernen u.a.
- verschiedene Getränke, Speisen, Hauptspeisen und Desserts vor-, zu- und nachbearbeiten
- die Organisation aller Arbeitsabläufe in einer Küche
- das Erstellen von Speiseplänen
- die sachgerechte Warenbeschaffung und Warenlagerung
- das Portionieren und Anrichten von Speisen
- theoretisches Fachwissen
Hier erleben und erlernen Sie die reale Abläufe in einem Kantinenbetrieb.
In kleinen Arbeitsgruppen fördern wir individuell die Leistungsfähigkeit jedes Beschäftigten. In Einzelgesprächen werden Förderziele erarbeitet und festgelegt.
Mit wem.
Unsere Kooperationspartner sind:
- Senatsverwaltung
- Agentur für Arbeit
- Rentenversicherungen
- Paritätischer Wohlfahrtsverband, Landesverband Berlin e.V.
- Landesarbeitsgemeinschaft der Werkstätten für behinderte Menschen e.V. (LAG WfbM)
Bindend für unsere Arbeit sind die Werkstättenverordnung (WVO) und das SGB IX. Kernaufgabe der Werkstatt ist die Rehabilitation und Teilhabe bzw. Eingliederung in das Arbeitsleben nach §56ff. SGB IX Kapitel 10.
Kostenträger der Rehabilitation und der Beruflichen Bildung ist die Rentenversicherung oder die Agentur für Arbeit, in dessen Einzugsgebiet der Teilnehmende lebt. Die Finanzierung der Teilhabe am Arbeitsleben (Arbeitsbereich) erfolgt über das Sozialamt des Beschäftigten.
-
Tassostraße 17,
Besucher- + Liefereingang: Charlottenburger Straße 140 13086 Berlin
- 030. 92 400 78 – 0
- 030. 92 400 78 – 18
- info.wergo@~@wib-verbund.de
Rollstuhlgerechter Zugang und Sekretariat
Charlottenburger Str. 140, 13086 Berlin
Anfahrtsbeschreibung:
Tram M4, M12, M13 (Antonplatz)
Bus 158 und 255 (Woelckpromenade)
Werkstattleitung
- 0176. 100 336 92
- 030. 924 007 827
- 030. 924 007 818
- werkstatt.leitung@~@wib-verbund.de
Begleitender Dienst